Ancienne recette qui m'a
été transmise par mon père, remarquable
pâtissier-confiseur. A l'exemple de ce dessert,
j'utilise un grand nombre de ses recettes
personnelles.
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Respectons l'héritage de nos
parents, de nos grands-parents et de tous nos
ancêtres; cet héritage, qu'ils ont trimé
pour nous le léguer! [...]
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Généralisez les hommages.
Affranchissez-vous des règles de la syntaxe. On vous
critiquera en tant qu'auteur de la phrase: vous n'en
passerez que mieux pour l'auteur de la recette.
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Préparez la crème
pâtissière et laissez-la refroidir.
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Pour commencer, faites une crème
pâtissière et une génoise
[...].
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Intégrez dans le texte les
ingrédients et les quantités donnés en
marge dans l'original.
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Mettez la gélatine à
tremper dans de l'eau froide. Coupez s'il y a lieu les
fruits confits en dés et faites-les tremper dans 0,5
dl de rhum en même temps que les raisins
secs.
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Mettez à tremper 2,5 feuilles de
gélatine dans de l'eau froide. Faites tremper 100 g
de fruits confits et 50 g de raisins secs dans 1 /2 dl de
rhum.
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Il n'y a pas de petits détails
pour donner le change: utilisez par exemple l'autre notation
pour les demi-mesures.
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Mesurez 5 dl de crème et montez-la
en chantilly ferme. [...]
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Montez 5 dl de crème en chantilly
ferme.
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Effacez les indications qui vont de soi.
Ce sont elles qui vous trahiraient.
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Essorez la gélatine ramollie,
mettez-la dans une petite casserole avec 1 dl de rhum et
faites tiédir à feu doux pour la
dissoudre.
Versez dans la crème
pâtissière et mélangez. Incorporez
ensuite la chantilly délicatement
[...].
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Essorez alors la gélatine et
mettez-la dans une petite casserole avec 1 dl de rhum et
faites tiédir pour la faire fondre.
Mélangez cette gélatine
à 1 dl de crème pâtissière, puis
incorporez doucement la chantilly avec une
spatule.
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Les adjectifs aussi sont très
compromettants. Recourez fréquemment à des
synonymes. Et quand c'est possible, changez l'ordre des
mots. Ajoutez par-ci par-là des noms d'instruments
pour faire plus technique.
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Versez 0,5 dl de rhum dans une assiette
creuse et trempez-y rapidement les cubes de génoise
et les macarons. Fouettez légèrement 1,5 dl de
crème. Ajoutez-y 1 dl de rhum.
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Versez encore 1 /2 dl de rhum (hips) et
faites tremper rapidement 6 cubes (3 cm x 3 cm) de
génoise et 3 gros macarons. Fouettez
légèrement 1,5 dl de crème, ajoutez-y
encore 1 dl de rhum [...].
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Il est bien sûr recommandé
de glisser entre parenthèses quelques commentaires
humoristiques. Vous pourriez augmenter
légèrement les quantités d'alcool pour
mieux vous démarquer, mais ce n'est pas
obligatoire.
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Dès que la crème commence
à prendre, mettez-la dans un sac muni d'une large
douille et dressez-en le tiers dans le fond de 6 verres
à pied.
Répartissez dessus la moitié des fruits
confits, macarons émiettés, raisins et 1 cube
de génoise.
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Ne reste qu'à mettre la
crème pâtissière qui commence à
prendre dans une poche à grosse douille. Vous nappez
alors six grands verres à pied avec un tiers de la
crème.
Vous répartissez ensuite sur le dessus la
moitié des fruits confits, raisins et macarons
émiettés et un cube de génoise par
verre.
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Supprimez les contrepèteries de
l'original. Evidemment, vous pourriez en ajouter d'autres,
le tout de votre cru. Ecrivez les chiffres en toutes
lettres. En plus de la différence bienvenue, vous
gagnez quelques signes.
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Dressez le second tiers de crème
au sac à douille. Ensuite le reste des fruits
confits, raisins secs et macarons. Par-dessus une
dernière couche de crème au sac à
douille. Et terminez en répartissant le
mélange rhum et crème fouettée.
[...]
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Vous dressez un second tiers de
crème pâtissière. Vous ajoutez le reste
des fruits et macarons, une dernière couche de
crème et vous décorez de votre mélange
crème fouettée et rhum.
[...]
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Vous paraîtrez plus courtois que
l'autre en remplaçant parfois l'impératif par
le présent.
Dans les listes, les changements dans l'ordre des
éléments sont absolument
nécessaires.
N'hésitez pas à revoir le découpage en
phrases. Cela suffit en général pour changer
toute la physionomie d'un texte.
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Roland Pierroz
"Diplomate à l'ancienne"
Mille et une saveurs, 1993, p. 139
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David Moginier
"Pour le dessert, soyez diplomate"
in "L'Hebdo", 14 avril 1994
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Une note esthétisante
achèvera de donner son originalité à
votre copie.
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